Город для муравьев построили в Санкт-Петербурге

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Город для муравьев по образу и подобию человеческого построили энтузиасты в Санкт-Петербурге. В нем есть магазины, школы, экстренные службы и даже своя железная дорога.

Формикарии стилизованы под человеческие постройки, однако внутри них сохраняется среда, повторяющая природные условия обитания муравьев, - рассказал специалист.

Практически у каждого кипера (заводчика муравьев) есть свой секрет создания естественной среды обитания насекомых в домашних условиях. Сейчас в городе проживает около 2,5 тысяч жителей, однако он будет расти и развиваться. Эксперты надеются, что население увеличиться до 5000 особей.

Колония живет, пока муравьиная матка способна давать потомство. В комфортных условиях королева может дожить до 20 лет, в то время как рабочие особи живут от нескольких недель до 3 лет. Муравьи никогда не спят, лишь изредка отдыхают. Поэтому в муравьином городе всегда кипит жизнь. Каждый муравей априори знает, что ему делать. У муравьев нет начальников, рычагов контроля и мотивации. В этом главная загадка жизнеспособности муравьиной колонии.

Кстати, швейцарские ученые из Лозаннского университета выяснили, что муравьи-одиночки в состоянии прожить всего 6 дней. Оказавшись в дали от своей семьи, муравей двигается в несколько раз интенсивней и делает это беспорядочно. Не спасает от быстрой смерти даже личинки. Ученые специально подбрасывали их муравьям-одиночкам, в этом случае максимальный срок жизни увеличивался до 29 суток. Муравьи же, у которых есть компания из 10 и более соплеменников доживали до 66 дней.

Источник: 

Lifenews, видео источника, фото ЖЖ svetlyachok-vtk

автор: 
Анна Квятковски