В России курортный сбор введут «аккуратно, незаметно для отдыхающих»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Президент Владимир Путин дал поручение Правительству России о введении в стране курортного сбора.

Владимир Путин распорядился ввести в России курортный сбор. Соответствующий документ появился на официальном сайте главы государства, в четверг, 22 сентября.

Согласно перечню поручений, изменения в законодательство РФ, касающиеся введения курортного сбора должны быть внесены до 1 марта 2017 года. Предполагается, что «доходы от курортного сбора могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», - сообщается в документе.

Напомним, ранее идея о введении сбора с туристов в России обсуждалась на правительственном уровне. В 2011 году о введении курортного сбора говорили мэр Анапы Татьяна Евсикова и глава Ставрополья Валерий Гаевский. В 2014-м взимать налог с туристов озвучил председатель Правительства Дмитрий Медведев, - отмечает ТАСС.  А в 2015 году МинКавказа выступило с инициативой о сборе платежей с отдыхающих в пансионатах, санаториях и гостиницах Ставропольского края. Озвучивалась сумма до 100 рублей в день, которую должны были платить как россияне, так и иностранные граждане.

В апреле текущего года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что не будет препятствовать эксперименту на Ставрополье, которые собираются провести Министерство по делам Северного Кавказа в 2016-2020 годах по взиманию сбора с курортников, останавливающихся в гостиницах Минеральных Вод, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и др., в размере 150 рублей с человека в сутки, - сообщает Газета.ru

Также издание подчеркивает, что глава Минфина Антон Силуанов ранее, говоря о курортном сборе, называл сумму от 50 до 100 рублей.

«Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих», - обратил особое внимание Правительства Владимир Путин.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, курортный сбор принят во многих странах мира и считается обычной практикой.

«Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания», - цитирует Сафонова агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Ростуризма.

Кстати, впервые курортный сбор на территории 1/6 части суши был введен в 1933 году. ЦИК назначил тариф в 3 рубля с каждого отдыхающего, кроме военных и малоимущих. Сбор шел на благоустройство курортов и культурное обслуживание.

В 1936 году на смену курортному сбору пришла единая госпошлина на путевки. В 1960-м профсоюзы взимали платеж с санаториев и пансионатов, а отдыхающие там не по путевкам граждане платили сбор.

В декабре 1991 года курортный сбор, размер которого составлял 5% от МРОТ был введен по указу президента СССР Бориса Ельцина.

В 2010-х многие популярные зарубежные курорты также стали взимать плату с туристов, чтобы бороться с последствиями от посещений тех самых отдыхающих.

Источник: 

БазаОтдыха, фото из открытых источников 

Рубрика: 
автор:
Анна Квятковски